20.03.2013 |
В период 10–20 марта 2013 года при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и дипломатических учреждений Российской Федерации в Польше, Германии, Чехии и Австрии представители Санкт-Петербургской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов РФ посетили места российской воинской славы в странах Европы.
Данная историко-культурная акция посвящена 70-летию Сталинградской битвы и прорыву блокады Ленинграда. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко направил приветствие участникам акции, в котором, в частности, говорится: «Историко-патриотическая миссия вашей акции – дань памяти и безграничного уважения подвигу ветеранов, всех, кто на фронте и в тылу приближал великую Победу и подарил нам счастье жить в свободном мире. Символично, что в состав петербургской делегации входят не только жители блокадного Ленинграда, ветераны труда и Вооружённых Сил, но и деятели искусства. Именно культура способна завоевать мир без единого выстрела, стать объединяющей силой всего человечества».
Варшава стала первой европейской столицей, которую 10 марта посетила петербургская делегация. После возложения цветов к памятнику на Кладбище-мавзолее советских воинов вечером Российский центр науки и культуры в Варшаве принимал почётных гостей – ветераны из города на Неве встретились с ветеранами Войска Польского и российскими соотечественниками.
|
Перед участниками встречи выступили директор РЦНК в Варшаве Андрей Потёмкин и атташе по культуре Посольства России в Польше Эмиль Шыхалиев. Председатель комитета по международным связям Санкт-Петербургской организации ветеранов труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Александр Станкевич зачитал приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
В исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Бараненко в качестве подарка ветеранам прозвучал концерт русской фортепианной музыки, составленный из произведений С. Рахманинова, П. Чайковского, С. Прокофьева, И. Стравинского, Н. Римского-Корсакова, А. Скрябина, а также современного петербургского композитора, руководителя Творческого содружества «Маэстро» Леонида Левашкевича и польского фортепианного гения Фредерика Шопена.
12 марта петербургские ветераны прибыли в Берлин, где возложили венки к монументу Воину-освободителю в Трептов-парке. На встрече с соотечественниками в Российском центре науки и культуры в Берлине снова прозвучала русская музыкальная классика и современные произведения в исполнении А. Бараненко.
Продолжением акции на немецкой земле стало посещение Дрездена 13 мая 2013 года. В Немецко-Русском институте культуры состоялась встреча с дрезденскими ветеранами Великой Отечественной, жителями блокадного Ленинграда, руководителями общественных и муниципальных организаций и учреждений.
В отзыве официального представителя Генерального консульства РФ в Лейпциге о встрече с петербургской делегацией отмечается: «Помимо тёплой и праздничной атмосферы гости из северной столицы привезли потрясающую музыкальную программу. В общей сложности А. Бараненко исполнил на дрезденской встрече 12 произведений, гармонично переходя от Левашкевича к Рахманинову и Чайковскому. Такая программа стала ещё одним доказательством преемственности традиций русской классической музыки».
Информационный портал фонда «Русский мир» выражает общее зрительское впечатление от концерта: «Зал наполнила музыка – не требующий перевода язык мировой гармонии. Зазвучал единственный в Саксонии ленинградский рояль «Красный октябрь» – гордость и украшение нашего института. Молодой виртуоз Андрей Бараненко продемонстрировал высокое исполнительское мастерство, предложив слушателям блестящие интерпретации фортепианных произведений И. Стравинского, С. Прокофьева, Н. Римского-Корсакова, а также живших в разные годы в саксонской столице С. Рахманинова, П. Чайковского, А. Скрябина. Но настоящим открытием для дрезденских слушателей стала великолепная музыка петербургского композитора Леонида Левашкевича, яркого представителя современного русского неоромантизма, основателя и руководителя творческого содружества «Маэстро». Нам очень понравились его очаровательные произведения: «Петербургский вальс», «Элегия», «Раздумье», «Цыганская рапсодия», «Весна» и «Февраль», смело вплетённые в живой букет образцового фортепианного концерта. Восхищённый зал трижды вызывал талантливых музыкантов на бис».
15 марта в Российском центре науки и культуры в Праге состоялась встреча российских ветеранов из Санкт-Петербурга с соотечественниками, проживающими в Чехии. Представительство Россотрудничества в Чехии отмечает на своём официальном сайте: «В программу состоявшегося в Хрустальном зале РЦНК концерта вошли произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Игоря Стравинского, Николая Римского-Корсакова, Александра Скрябина. Российский пианист подарил гостям также великолепное исполнение произведений современной фортепианной музыки, написанной композитором Леонидом Левашкевичем». Утром 16 марта петербургская делегация возложила цветы к памятнику советскому воину на пражском Ольшанском кладбище.
17 марта делегацию петербургских ветеранов прибыла в Вену, где состоялось возложение венка к памятнику героям Красной армии на площади Шварценбергплац. В Российском центре науки и культуры в Вене делегацию петербургских ветеранов приветствовали Посол России в Австрии Сергей Нечаев и руководитель представительства Россотрудничества Татьяна Мишуковская. На встрече присутствовали российские соотечественники, ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Вене, а также представители Австрийско-российского общества дружбы.
Вновь прозвучало приветственное послание губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, состоялся фортепианный концерт Андрея Бараненко. Во встрече приняли участие учащиеся средней общеобразовательной школы при Посольстве России в Австрии, преподнесшие ветеранам музыкальный подарок: небольшой концерт, подготовленный силами школьников.
Наконец, 20 марта делегация петербургских ветеранов завершила европейскую историко-культурную акцию на белорусской земле – в героическом Бресте. После традиционного возложения цветов к памятнику защитникам Брестской крепости состоялась встреча с белорусскими ветеранами и фортепианный концерт в зале брестской Детской музыкальной школы №1.
Все мероприятия с участием петербургской делегации проходили в праздничной атмосфере, подтвердили важность сохранения исторической памяти и развития дружественных связей между народами во имя сохранения мира.
Фото с официальных сайтов Россотрудничества,
Российского центра науки и культуры в Варшаве,
Представительства Россотрудничества в ФРГ,
Немецко-Русского института культуры в Дрездене,
Генерального Консульства Российской Федерации в Лейпциге,
Представительства Россотрудничества в Чешской Республике,
из архивов А. Станкевича и И. Зимневой |
03.03.2013 |
В зале Вилейского городского Дворца культуры (ул. Водопьянова, 21, Вилейка, Республика Беларусь) состоялся концерт русской фортепианной музыки.
В исполнении лауреата международных конкурсов Андрея Бараненко (фортепиано) прозвучали произведения С. Рахманинова, П. Чайковского, С. Прокофьева, И. Стравинского, А. Скрябина, Н. Римского-Корсакова, а также современного петербургского композитора Леонида Левашкевича – уроженца д. Куренец Вилейского района Минской области.
Главный редактор вилейской городской газеты «Шлях Перамогi» Мария Кузовкина отмечает в своей статье: «Наш гость из Санкт-Петербурга, участник известной уже и в Беларуси творческой группы “Маэстро” выступил с концертом, который на протяжении полутора часов держал в восхищённом оцепенении будто растворившийся в ауре духовного транса зал. Второе отделение состояло практически сплошь из произведений Леонида Левашкевича. Зрители грезили под “Мелодию лунной ночи”, сожалели о быстротечности жизни под “Цыганскую рапсодию” и медленно плыли в пространстве, закруженные звуками “Петербургского вальса”…» |